Корзина
+380671028835
Контакты
Фабрика обуви "SOLDI"
+380956368585
+380671028835
Виктор
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
Карта

Организаторам СП

Убедительно просим проверять наличие материалов в соответствующих альбомах перед подачей заказов (http://soldi.org.ua/product_list/group_1553512).

Если в заказах будут фигурировать виды кожи из альбомов с пометкой "НЕТ В НАЛИЧИИ", такие заказы приниматься не будут. Будем отправлять их на доработку и принимать новой датой с внесенными правками. Для проверки наличия материалов, в строку поиска на сайте вбивайте ключевое слово названия без кавычек (например, кайман, питон, гипюр, флотар, туман, винтаж и т.п.) и нажимайте кнопку "Найти". Заходите в нужный материал из предложенных сайтом. Вверху над названием артикула Вы увидите, в каком альбоме он находится "В НАЛИЧИИ" или "НЕТ В НАЛИЧИИ". Такую операцию нужно проделать со всеми материалами в Вашем заказе. Это займет несколько минут, но позволит избежать лишних корректировок и согласований, безусловно упростив рабочий процесс.  

Пример проверки статуса артикула Кожа "соты красные": 

Шаг 1 ― Ввести в строку поиска слово "соты" и выбрать из раскрывшегося перечня нужный артикул.

Шаг 2 ― Открыть артикул и посмотреть его статус.

Фото описанных действий:

ШАГ1:

ШАГ-2:

___________________________________________________________________________

 

Здравствуйте, уважаемые организаторы совместных покупок!

Нижеприведенная информация поможет Вам сориентироваться в особенностях работы с нами в области СП. Если после прочтения у Вас останутся вопросы, мы с радостью на них ответим и дополним недостающей информацией данный раздел. 

Все файлы и таблицы для работы СП есть на сайте:

https://soldi.org.ua/promo_docs

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ.

 

ВОПРОС №1: Где можно посмотреть весь ассортимент? 

ОТВЕТ: Прежде, чем новые фото появляются на сайте, мы публикуем их в Google. На главной странице сайта Вы найдете короткие google-ссылки на альбомы с фотографиями нашей продукции. 

 

ВОПРОС №2: Где можно посмотреть размерные сетки на всю продукцию? 

ОТВЕТ: Здесь http://soldi.org.ua/promo_docs . (Таблица с замерами высоты и обхвата голенища расположена в самом низу файла с размерными сетками.

ВАЖНО!!! Обращаем Ваше внимание, что утепленные стельки в нашей обуви являются съемными. Это норма по ГОСТу для того, чтобы их можно было менять по сезону, просушить по необходимости или заменить на новые по мере износа. Эти стельки универсальные  по форме и размерности, поэтому используются нами для утепления всех моделей, вне зависимости от разницы в их размерных сетках. Соответственно, измерять утепленную стельку, чтобы проверить соответствие ее длины параметрам размерной сетки - нельзя. Для правильного осуществления замеров вкладную стельку нужно достать из пары и измерить гибким сантиметром пространство под ней (внутри пары). Именно под утепленной стелькой располагается жесткая стелька из прессованного картона, которая и является "фундаментом" пары, задающим ее форму и размер. 

 

ВОПРОС №3: Какой минимальный опт? 

ОТВЕТ: Минимальный заказ на обувь ― от 5-ти пар одной модели. Материалы, утеплитель, размеры можно выбирать любые (размеры в заказе могут повторяться).

Минимальный заказ на сумки - от 5 штук любых сумок из ассортимента.

Минимальный заказ на мелкую кожгалантерею (кошельки, косметички, ключницы) - от 5 штук одного артикула. 

Вместе с заказом на обувь сумки можно заказывать от 1 штуки. 

 

ВОПРОС №4: Можно ли у вас купить обувь в розницу с доплатой? Или заказать 5-10 пар, но разных моделей (по одной-две пары разных моделей и размеров)? Есть ли у Вас представительства в Украине или розничные магазины? Можно ли подъехать к Вам для примерки понравившихся моделей?

ОТВЕТ: Нет. 

 

ВОПРОС №5: Где посмотреть выбор подошв, доступных к заказу для каждой из моделей? Можно ли в одном заказе миксовать пары на подошве разных цветов?

ОТВЕТ: Да, в одном заказе можно комбинировать пары одной модели на подошвах разного цвета из числа доступных к заказу. В разделе "ФОРМА ЗАКАЗА. РАЗМЕРНЫЕ СЕТКИ. ДОКУМЕНТЫ" мы разместили "Таблицу подошвы"http://soldi.org.ua/promo_docs  В ней перечислены доступные к заказу цвета подошвы для каждой модели с гиперссылками на соответствующие фото. 

 

ВОПРОС №6: Какие виды утеплителя используются в обуви? Как меняется цена пары в зависимости от выбранного вида утеплителя? Можно ли в одном заказе сочетать пары с разным утеплителем? 

ОТВЕТ: Мы предлагаем несколько вариантов утеплителя:

 

1. "БАЙКА" 

Мягкий, теплый тканный материал премиального качества. Цвет черный. Страна изготовитель ― Италия. Это демисезонный вариант утеплителя ― пары изготавливаются полностью на байке от низа до верха. В обуви на байке тепло и комфортно до небольших морозов. 

2. "ОВЧИНА"

Полушерстяные волокна, набивные на трикотажную основу. Содержание натуральной шерсти 50% - утеплитель премиум сегмента! Используем мех низкой стрижки с очень высокой плотностью ворса для обеспечения абсолютного теплового комфорта в морозную погоду. Цвет - молочно-желтый. При заказе в качестве утеплителя "овчины" мех устанавливаем по всей высоте модели.    

3. "ЕВРО" (другие названия этого вида утеплителя ― "европейка", "еврозима", "евроовчина"). 

Вид утеплителя, который можно заказать только для сапог - в стопе по щиколотку устанавливаем овчину, выше по голенищу ― байку. 

"Байка", "овчина", "евро" ― это базовые варианты утеплителя, которые входят в стоимость моделей по прайс-листу. 

Модели из альбома "Ботинки, сапоги демисезонные" могут быть изготовлены только на байке. 

За дополнительную плату для моделей категории "Сапоги-ботинки осень-зима" доступен к заказу утеплитель из цигейки:

4. "ЦИГЕЙКА" 

Натуральный мех животного происхождения (на шкурах). Цвет кофе с молоком. Учитывайте, что каждая шкура уникальна по высоте ворса, его направлению, оттенку, плотности и кучерявости. При заказе утеплителя "Цигейка" пара будет утеплена таким мехом по всей высоте. 

5"ЕВРОЦИГЕЙКА" 

Вариант, доступный для заказа только сапог ― в стопе до щиколотки будет установлена цигейка, а выше по голенищу ― демисезонная байка. 

 

В прайс-листе "На сапоги и ботинки" в отдельном столбце содержится информация, для каких моделей доступен заказ утеплителя из цигейки и размер доплаты, которая будет возникать при выборе соответствующего варианта утеплителя. 

Пары на цигейке ощутимо тяжелее по весу, чем пары на овчине. 

Сочетать разные виды утеплителя в одном заказе можно. 

 

Учитывайте, что мех по всей высоте сапог уменьшает внутренний объем голенища. Кроме того, последней производственной стадией для сапог является формование голенища. Голенище подвергается растяжению под воздействием высоких температур, благодаря чему приобретает красивую форму и становится несколько шире своих изначальных параметров. Если голенище на меху, оно будет хуже поддаваться растяжению и получится более узким, чем в парах на байке или европейке - такие пары лучше сядут на худенькую голень. А вот сапоги на байке или с сезонностью "евро" позволят вместить ножку большего объема и к тому же не будут визуально полнить голень. 

 

Предлагаем дополнительную услугу ― приобретение со склада наличия сменных вкладных обувных стелек на овчине или цигейке. Предложение действует только для заказчиков нашей обуви, розничным покупателям стельки напрямую не реализуем. 

Заказывать такие стельки можно в количестве от 1 пары. Отправка стелек вместе с любым Вашим заказом на обувь ― за наш счет. Отправка стелек отдельно ― за счет получателя. 

Цена стелек на овчине для всех размеров с 36 по 45 ― 1$.

Цена стелек на цигейке с 36 по 41 размер ― 4$, на размеры с 42 по 45 ― 5$. 

Если Вы имеете сомнения при выборе размера, рекомендуем брать стельки на 1 размер больше и подрезать их. При заказе стелек 39, 40 и 41 размеров указывайте, мужские нужны стельки или женские, т.к. они имеют разную ширину. 

Добавлена возможность заказа стелек из натуральной кожи для замены их в туфлях и босоножках, если они износились в процессе эксплуатации обуви. Процедуру замены кожаных стелек рекомендуем производить исключительно в обувных мастерских.

Также в наличии черная краска для обуви и набойки на некоторые наши модели.

Контакты склада наличия Вам будут предоставлены после совершения Вашего первого оптового заказа. 

 

ВОПРОС №7: Вы шьете обувь 35-го и 42-го размеров?

ОТВЕТ: На данный момент р. 35 и 42 не представлены в нашем ассортименте - комплектующие в этих размерах практически не поставляются. Некоторые модели маломерят и в 36 размере подходят на ногу 35-го размера. Аналогично - 41-й размер иногда подходит на стопу 42-го размера. Ориентируйтесь по размерным сеткам. 

 

ВОПРОС №8: Можно сделать голенище шире (уже)? Можно сделать сапоги выше (ниже)? Можно вшить резинки в голенище, если они в конкретной модели не предусмотрены? Можно сделать молнию в сапогах короткую, если на фотографии она длинная до верха (и наоборот)? Можно вшить молнию, если на фотографии модели ее нет?

ОТВЕТ: Нет. 

 

ВОПРОС №9: Можно ли в одном заказе объединить, например, модели "Тоскана" и "Тоскана-PR"?

ОТВЕТ: Да, мы допускаем микс моделей по основной части их названия (имени модели). 

 

ВОПРОС №10: Как оформить у Вас заказ? 

ОТВЕТ: Заказы мы принимаем на электронный ящик: official.soldi@gmail.com 

Форму заказа (шаблон для заполнения) Вы можете скачать тут: http://soldi.org.ua/promo_docs.

Заказ обязательно должен содержать Ваши персональные данные ― фамилия, имя, город, контактный номер телефона.

Просим в заказе указывать всю принципиально важную для Вас информацию - такого рода нюансы, как цвет декоративной молнии или фурнитуры (золото, темный никель или серебро), цвет наружных строчек (в тон изделия или контрастные), цвет резинок, меховой опушки и т.п. вы можете прописать в заказе в столбце "Примечания". Вся информация, не указанная Вами в заявке, будет внесена на наше усмотрение или исходя из наличия комплектующих на момент изготовления заказа. Претензии по этому поводу приниматься не будут.  

После отправки Вами заказа в течении 1-5 дней (в зависимости от нашей загруженности) Вы получите ответ о его принятии. 

После ответа о принятии заказа в течение 1-2 рабочих дней Вы получите счет на оплату. Цены в прайс-листах на сайте указаны в долларах, в шапке прайса указан действующий курс доллара. Счет Вы получите в гривне по курсу, действующему на сайте в момент совершения Вами заказа. Т.е. дата отправки Вами заказа определяет окончательную его стоимость. Если в период ожидания ответа по заказу расчетный курс на сайте будет изменен, Вашего заказа это не коснется, Вы оплатите его по старым ценам. 

О предполагаемом повышении курса валют мы всегда оповещаем заказчиков в ленте новостей на главной странице сайта хотя бы за несколько дней до его пересмотра.

На данный момент для оптовых покупателей (магазинов) и для самых крупных СП, которые получили приглашение в клуб "SOLDI FAMILY", действует курс 19 грн., для остальных СП в расчетах применяется курс 20 грн. за 1 $. 

 

ВОПРОС №11: Как оплачивается заказ?

ОТВЕТ: В работу поступают только оплаченные заказы. Оплата производится на карту «ПриватБанка» (в счет будет включена банковская комиссия 0,5%). Срок действия счета ― 5 дней. 

Чем позже Вы оплатили заказ, тем позже он поступит в работу. 

ВАЖНО!!!

Перед внесением оплаты обязательно проверьте информацию в накладной, чтобы исключить возможные ошибки (как с Вашей, так и с нашей стороны). Именно в том виде, в котором Ваш заказ сформирован в счете на оплату, он и будет изготовлен.

После внесения оплаты обязательно сообщите нам об этом сообщением на электронный ящик ответным сообщением на письмо со счетом. В ответ на это сообщение Вы получите письмо с номером Вашего заказа в производственном графике (это означает, что заказ поставлен в очередь на изготовление). Любой диалог по заказу должен начинаться с указания его персонального номера. Искать заказ по фамилии, дате заявки или наименованию модели затруднительно. 

Если Вы давали несколько заказов за короткий период, просим Вас каждый заказ оплачивать отдельной суммой и отдельными сообщениями отписываться об оплате.  

Подчеркиваем, что заказ считаем оплаченным и начинаем его изготовление только после Вашего письменного отчета об оплате и присвоения заказу персонального номера. 

 

ВОПРОС №12: Какие сроки изготовления заказа? Вы доставляете «Новой почтой»? 

ОТВЕТ: Срок выполнения заказов варьируется в течение года. В среднем это 4-6 недель, в июле, августе, январе и феврале сроки могут быть чуть меньше 3-4 недели. А на пике сезонов до 8-10 недель. Поэтому лучше уточняйте действующие сроки на момент подачи заявки, но точно спрогнозировать скорость работы на ближайшие 1-2 месяца с учетом множества факторов, влияющих на производственные процессы - совершенно невозможно. Приобретение продукции под заказ не исключает вероятность разного рода сбоев и задержек по техническим причинам. Совершая заказ, принимайте, пожалуйста, во внимание эту информацию и доводите ее до своих покупателей. 

При невозможности своевременно завершить заказ или отдельную пару из него, мы по первому же требованию вернем средства.

Заказы от организаторов СП требуют существенных затрат времени, сил и концентрации внимания всех работников производства по причине своей разноплановости и разноцветности. Мы предоставляем для СП уникальные возможности, широчайший выбор материалов и комплектующих, невероятно усложняя тем самым производственный процесс. Надеемся на Ваше понимание во всех внештатных ситуациях и всегда благодарим Вас за терпеливое ожидание.  

Получить информацию по своим заказам Вы можете, связавшись с заведующей складом готовой продукции Раисой Мусаевной:

Тел. 098-842-15-19,  099-35-867-35  (график ее работы ― строго в будни с 10:00 до 18:00.).

Или сообщением на наш электронный ящик с указанием номера заказа.

Доставку готовых заказов по Украине осуществляем ТК "Новая Почта" за наш счет. В момент формирования отгрузки Вы получите от нашего склада на почту транспортную накладную - в ней будет указано, какие из заказанных Вами пар содержатся в ближайшей посылке. А в течение суток после отгрузки мы вышлем Вам ТТН. 

 

ВОПРОС №13: Можно ли изменить отправленный заказ?

ОТВЕТ: 

1. Если отправленный Вами заказ еще не принят, свяжитесь с нами в телефонном режиме с просьбой удалить неправильную заявку. После этого можете сбросить новый (правильный) вариант.

2. Если заказ нами уже принят, и Вы ожидаете счет на оплату, внесение изменений крайне нежелательно. В случае острой необходимости, возможность внесения корректировки согласовывайте с Раисой Мусаевной (ее телефоны были указаны в предыдущем пункте).

3. Если заказ Вами уже оплачен, и мы присвоили ему номер, внесение корректировок недопустимо - заказ поступил в производство (скорректировать можно успеть только цвет подошвы, но не материалы верха обуви). 

 

ВОПРОС №14: Какой размер предложить заказчице, если у нее ножка 26 см., а в размерной сетке 39-й размер ― 25,6 см., а 40-й размер ― 26,2 см.?

ОТВЕТ: Мы не даем рекомендаций такого рода, т.к. опыта в розничных продажах обуви через интернет не имеем. Некоторые рекомендации по подбору размера мы прописали в файле с размерными сетками. 

 

ВОПРОС №15: Можно ли вернуть или поменять какие-то пары, если не подошли по размеру, полноте?

ОТВЕТ: Товары надлежащего качества, изготовленные под заказ или приобретенные из наличия у нас на фабрике, обмену и возврату не подлежат, т.к. наша цена является оптовой (т.е. не включает розничную наценку) и, соответственно, не предполагает предоставление розничного сервиса. Мы стараемся давать очень точные размерные сетки и описания моделей, максимально содействуя Вам в работе. Несоответствие обуви представленным размерным сеткам по мнению покупателя ― субъективный признак и не является поводом для возврата продукции. Все пользуются разными измерительными приборами, точность которых может варьироваться. Сами комплектующие могут несколько отличаться по параметрам в разных партиях, мы их не производим и на их размерность повлиять не можем. Большая часть размерных сеток проверена годами существования моделей, сотнями и тысячами проданных пар. Поэтому правильность сделанных нами замеров обсуждению не подлежит, когда речь идет о единичном, а не массовом, обнаружении несоответствия замера данным сайта. Заказывая нашу продукцию, Вы соглашаетесь с этими условиями. 

И помните ― обувь производится по стандартам на колодках заданной полноты и длины, а ножки у всех разные. Покупая обувь без примерки через интернет, покупатель берет на себя риски приобрести обувь в той или иной мере не соответствующую его индивидуальным особенностям! Не забывайте о необходимости учитывать при выборе размера обуви форму стопы, ее полноту, ширину, подъем, наличие выпирающих косточек, пяточных мозолей, толщину носков и колготок, которые Вы обычно носите. Обращайте внимание на соответствие формы носочной части обуви форме Вашей ступни. Даже выбор материалов верха обуви влияет на удобство посадки модели на ногу. Т.е. длина стельки обуви ― это не единственный фактор, на который следует опираться при подборе нужного размера. Розничным покупателям рекомендуем обращаться к опытным посредникам, которые заказывали уже много наших моделей, и могут дать профессиональную консультацию. 

Несколько советов по эксплуатации новой обуви.

Рекомендуем в новой обуви походить вначале дома. Если обувь сидит плотнее, чем хотелось бы ― не спешите продавать пару или отдавать в мастерскую на растяжку. Наденьте хлопковые носочки (или еще более плотные, если ощущения позволяют) и походите в обуви, обутой на носки, дома, окажите давление на пару перекатами с пятки на носок и обратно. Такие действия по 10-20 минут в течение нескольких дней дадут неплохое растяжение. Зимнюю обувь на меху можно поносить несколько дней без стельки, а когда пара потянется, вложить стельки обратно. 

Первую уличную прогулку совершайте на короткие расстояния, дайте обуви возможность подстроиться под Вашу ногу. Если в первую прогулку обувь натерла в каких-то местах  ― не обувайте обновку несколько дней. После этого можете носить пару вновь ― она сядет на ногу мягче и вскоре полностью адаптируется под Вашу стопу. 

 

ВОПРОС №16: Вы даете гарантию? Как поступить, если получена обувь с браком или брак обнаружен в ходе использования пары?

ОТВЕТ: Да, безусловно, мы предоставляем полную гарантию на свою продукцию и беспрекословно выполняем свои гарантийные обязательства. Если Вы или Ваш покупатель обнаружили брак при получении пары или в течение первого месяца ее эксплуатации, отправьте пару нам для анализа причин возникновения дефекта. Если проблема возникла по нашей вине из-за нарушения технологического процесса или ошибки персонала, мы обязательно произведем бесплатный ремонт или изготовим другую пару в кратчайшие сроки. Транспортные расходы в обе стороны оплачиваем мы. 

ВНИМАНИЕ!!!

Отправляя пару на гарантийное обслуживание, покупатель обязан соблюдать требования гарантийного листа, содержащегося в коробке - пару нужно отправлять сухой, чистой, без посторонних запахов в "родной" обувной коробке. В коробку нужно вложить записку с кратким описанием проблемы, фамилией посредника и данными получателя посылки для совершения нами обратной отправки. Грязная обувь будет возвращена покупателю за его счет и принята на гарантийное обслуживание только в надлежащем виде!

 

ВОПРОС №17: Вы работаете с заказчиками из России и других стран?

ОТВЕТ: Да, осуществляем доставку продукции в любой регион России. Пересылка по России ― транспортной ТК "ПЭК". Оплата заказа ― в долларах по прайс-листам, размещенным на сайте. Все расходы, связанные с движением груза через границу, мы берем на себя. Вам нужно будет оплатить лишь движение груза по России согласно тарифам Вашей транспортной компании при получении посылки. 

Доставляем заказы в Казахстан, Молдавию, Грузию, рассматриваем предложения сотрудничества с другими странами. 

 

ВОПРОС №19: А где в моем городе продают вашу обувь, чтобы ее можно было посмотреть и померить?

ОТВЕТ: Данную информацию не предоставляем.

 

ВОПРОС №20: Слышала, что у Вас есть какая-то обувь в наличии, и ее можно приобретать в розницу. Как это можно сделать? Это нормальные пары?

ОТВЕТ: Мы действительно имеем некоторые позиции в наличии. Это либо обувь, изготовленная нами на склад исходя из свободного наличия каких-то комплектующих, либо пересортица после сотрудничества с мелкооптовыми покупателями ― например, пары, при изготовлении которых были допущены ошибки в материале верха, утеплителе или цвете подошвы. Т.е. это пары, не соответствующие конкретному заказу, но являющиеся абсолютно полноценными позициями без дефектов.

Пары с дефектами (если они не мешают использованию товара по назначению ― загрязнения, царапины, дефекты поверхности кожи, подошв и т.п.) мы реализуем со скидками в периодически создаваемом разделе "Уценка". 

Все позиции из наличия мы распродаем в розницу строго в кругу наших заказчиков. Чтобы получить доступ к наличию, на Ваше имя у нас должен числиться хотя бы один оплаченный оптовый заказ. Если Вы являетесь нашим заказчиком недавно и хотите получить возможность выкупать пары из наличия, за предоставлением доступа к данной информации Вам нужно обратиться к Виктору ― отправить сообщение с запросом в произвольной форме на наш электронный ящик: official.soldi@gmail.com с темой сообщения "Для Виктора". После проверки данных Вам будет предоставлена ссылка на таблицу с перечнем пар и контакты менеджера. Таблицу можно скачивать, нажав в контекстном меню "Файл" / "Скачать как" и выбрав подходящий Вам формат файла. Таблицу ведем в режиме он-лайн. 

 

ВОПРОС №21: А обувь из натуральной кожи?

ОТВЕТ: Мы работаем только с натуральными материалами высокого класса, которые изготавливаются и поставляются специально для обувных производств:

- кожи из шкур КРС (крупного рогатого скота): наппа и спилки в широкой гамме цветов турецкого, украинского, итальянского производства, кожи с лаковым напылением;

- кожи из шкур коз и козлят: шевро, первосортные велюры;

- первоклассная кожаная подкладка, которую используют в работе лишь несколько фабрик в Украине.

При выборе материалов для своего заказа внимательно изучайте их описание на сайте и наши рекомендации. Не все материалы подходят для изготовления зимней обуви, как например, велюровые сорта замши (по причине нежности их ворса), а также цветные лаковые кожи и некоторые кожи с рисунками (ввиду неустойчивости их покрытий к воздействию агрессивной окружающей среды). 

Кожу более низкого ценового сегмента (из шкур овец или лошадей), которую в обувных производствах используют для снижения себестоимости продукции, мы не закупаем. Кожа овец значительно мягче и эластичнее кожи КРС и производит положительное первое впечатление, однако она пористая и менее прочная, обувь из такой кожи быстрее потеряет внешний вид и форму. Мы изначально отказались от общепринятой практики использования этих сортов кожи, решив создавать качественную продукцию, на которую будем с уверенностью давать гарантию. 

Покупатель должен быть уверен ― на нём не экономят. Наша обувь прослужит долго.

 

ВОПРОС №22: Как подписаться на Ваши новости?

ОТВЕТ: С помощью ленты новостей мы оповещаем покупателей об изменениях в работе, о запланированных акциях и специальных предложениях. К сожалению, функционал сайта не предусматривает возможность подписки на ленту новостей. Но мы оповещаем клиентов о добавлении очередной новости смс-рассылкой. Если Вы еще не получаете, но хотите получать смс-уведомления от нас - отправьте на наш электронный ящик сообщение об этом и укажите контактный номер телефона. 

_________________________________________________________________________________________

Всегда рады ответить на Ваши вопросы. Наши телефоны, адрес электронной почты и график работы указаны на сайте в разделе "Контакты". 

 

Спасибо Вам, дорогие друзья, за плодотворную работу, приятное общение

и Ваши теплые отзывы. Вы делаете наш труд еще приятнее.

Успехов Вам в работе и благодарных клиентов!

С уважением, SOLDI. 

 

facebook twitter